Funkcionālā terapija

МИОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Миофункциональная терапия влияет на развитие и функции губ, языка, щек и лицевых мышц – дыхание, сосание, жевание, глотание и речь. Это может быть профилактическая терапия, диагностика и лечение в ситуациях, когда эти функции нарушены или изменены.

Неправильный стереотип дыхания – дыхание через рот – является наиболее частой причиной этих расстройств.

Симптомы, при которых может помочь миофункциональная терапия:

  • Боль в челюсти, лице;
  • Изменение прикуса;
  • Нарушенное дыхание – дыхание через рот;
  • Нарушение жевания и глотания, связанное со снижением мышечного тонуса;
  • Сосание большого пальца и других предметов;
  • Нарушения сна – апноэ, храп;
  • Короткая уздечка языка;
  • Неправильное положение языка во рту;
  • Прорезывание и прикусывание зубов;
  • Дисбаланс мышц лица, рта и горла;
  • Проблемы с речью.

В миофункциональной терапии используются упражнения, которые нацелены на «переучивание» тела правильному функционированию на неврологическом уровне, тем самым предотвращая симптомы и улучшая нарушенные функции. Продолжительность терапии зависит от жалоб и поставленной цели, но в среднем она составляет 3-5 месяцев.

При первом посещении проводится обследование пациента, которое включает:

  • Опрос (интервью) с вопросами о младенческом периоде, еде, сне, образе жизни, привычках и др.
  • Объективные измерения – открытие рта, оценка уздечки языка, прикуса, симметрии лица, осанки.
  • Функциональная оценка – дыхание, глотание и жевание.

Во время оценки производится фото- и видеосъемка.

После оценки составляется индивидуальный план лечения, состоящий из 6-8 упражнений, которые необходимо выполнить в течение одной недели.

Детям в возрасте до 18 лет следует посещать занятия вместе со взрослым, который будет контролировать выполнение упражнений дома.

Метод лечения, применяемый в клинике, подойдет детям от 4 лет.

Миофункциональная терапия идет рука об руку с ортодонтией, и, более того, их сочетание дает наилучшие результаты. При необходимости также могут быть привлечены физиотерапевт, остеопат, аллерголог, лор и диетолог.

Дыхание через рот и его вредное воздействие

Это дыхание, при котором человек в основном вдыхает и выдыхает через рот, а не через нос.

Оно влияет на структуры лица и рта и их функции, затрагивая также качество сна, еды, способность учиться, слух и речь.

Как можно обнаружить, что дыхание ртом – преобладающее? На это могут указывать следующие факторы: открытый рот в состоянии покоя, частая заложенность носа, сухость губ, изменение цвета губ, язык, который может быть увеличен и высунут вперед, удлиненный овал лица, измененная осанка с вытянутой вперед головой, темные круги под глазами, впавшие щеки, шипящее дыхание и храп.

Когда вы дышите через нос, вдыхаемый воздух в носовой полости очищается, нагревается и увлажняется – таким образом в легкие поступает более чистый воздух. При дыхании через рот этих процессов не происходит, и воздух в легкие попадает без обработки.

Тот факт, что рот открыт в состоянии покоя, также влияет на многие структуры – положение нижней челюсти, положение языка во рту. Кроме того, влияние оказывается на форму неба, рост лицевых костей, положение головы, мускулатуру шеи и верхней части тела.

Наиболее частыми причинами дыхания через рот являются аллергический ринит, синусит, бронхит, увеличение миндалин и аденоидов, снижение мышечного тонуса мышц лица и рта – все это способствует открытому положению рта в состоянии покоя. Свою роль играют и вредные привычки, такие как сосание большого пальца, а также причиной могут быть структурные повреждения носовой кости.

Как дыхание через рот влияет на функции лица и полости рта?

При дыхании через рот во время еды губы все время открыты – это увеличивает скорость поедания пищи, при этом процесс становится громче и менее эффективным, чем прием пищи с закрытым ртом. Это может негативно повлиять на пищеварительную систему – выше вероятность подавиться из-за отсутствия скоординированного дыхания и жевания, а также увеличивается количество заглатываемого воздуха. Трудно дышать через рот, если в нем есть еда, поэтому на этом этапе приходится выбирать – есть или дышать. Также наблюдаются изменения при глотании комка еды – часто при глотании высовывается язык, может наблюдаться напряжение мышц вокруг рта, а также лишние движения головы, помогающие еде попасть в пищевод. Может увеличиваться слюноотделение. Нечеткое произношение (звуки «с», «з») может также возникнуть из-за того, что язык часто высовывается и находится между зубами.

Если постоянно держать рот открытым, губы могут стать сухими и потрескавшимися, возникает короткое и учащенное дыхание, может снизиться тонус мышц губ, языка, челюсти, щек. Это влияет на положение языка, он продвигается во рту вперед, что влияет на эстетику лица, зубов и прикуса. Формируется удлиненный овал лица, нижняя челюсть отодвигается назад, а небо («купол рта») становится более узким и глубоким.

Каковы последствия дыхания через рот?

Сон с открытым ртом может иметь следующие последствия: нарушение сна, храп, головная боль, слюноотделение, жажда при пробуждении, сонливость по утрам, апноэ во сне (затрудненное дыхание во время сна), низкий уровень кислорода в крови.

Нарушения сна могут вызывать беспокойство, нервозность и снижение способности концентрироваться. Плохой сон негативно влияет на внимание, память и может вызвать у детей проблемы с обучением. Дети, которые дышат ртом, чаще страдают насморком, различными инфекциями горла и хроническими воспалениями ушей. Нередко наблюдается охриплость голоса, потому что при постоянно открытом рту возникает сухость в структурах голосовых связок.

Дыхание через рот оказывает большое влияние на осанку, особенно на положение головы. Голова будет перемещаться вперед, освобождая дыхательные пути для облегчения дыхания – это повлияет на положение языка, он больше не будет там, где он должен быть в состоянии покоя. Начинаются и другие изменения в осанке – снижается тонус мышц живота и появляется тенденция смещения плеч вперед.

Может наблюдаться снижение аппетита, снижение силы жевательных мышц и затруднение глотания. Предпочтение будет отдаваться более жидким, более мягким блюдам, чаще будет хотеться пить во время еды. На аппетит также влияет то, что обоняние и вкус при этом состоянии часто ухудшаются.

С помощью миофункциональной терапии можно развить правильный стереотип дыхания – через нос. Этого можно достичь, научившись задействовать необходимые мышцы и улучшить функцию, тонус и вовлеченность с помощью различных упражнений. При этом необходимо учитывать, что чаще всего потребуется привлечение нескольких специалистов – аллерголога, лора, физиотерапевта.

Чем вредят сосание пальца и длительное использование пустышки

Эти вредные привычки, их интенсивность, частота и продолжительность могут повлиять на рост и формирование лица ребенка, соотношение между верхним и нижним рядами зубов (может образоваться открытый прикус). Они могут способствовать возникновению проблем с мышцами рта и лица, неправильных стереотипов дыхания, проблем с жеванием и глотанием, а также трудностей с произношением, когда язык находится в неправильном положении.

Миофункциональная терапия может помочь избавиться от этих нежелательных привычек, но ребенок должен осознавать проблему и быть готовым к сотрудничеству. Первоначально совместно с миофункциональным специалистом проводится месячная программа отвыкания от привычки, а затем начинается терапия, которая в основном направлена на укрепление мышц языка и губ и корректировку таких функций, как дыхание, жевание и глотание.

Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава?

Этот термин используется в ситуации, когда нарушается функция этого сустава, а также мышц и других структур, участвующих в жевании.

Дисфункция может быть вызвана множеством факторов, такими как изменения зубов (их отсутствие или износ, плотно прилегающие протезы/имплантаты), жевание на одной стороне, дыхание через рот, травма, дегенеративные изменения в суставе, перегрузка мышц (например, во время стресса) и вредные привычки (грызение ногтей, частое подпирание головы под подбородком, а также стискивание зубов и кусание во время сна).

Наиболее частыми симптомами являются боль в челюстном суставе, боль в области ушей, шум в ушах, запавшие уши, звук при закрытии/открытии рта (треск), боль или затруднение при открывании рта, боль при движении нижней челюсти и мышц, участвующих в жевании.

Вредно ли жевать пищу только на одной стороне?

Одностороннее пережевывание пищи усиливает мышечную работу только на одной стороне. Это может вызвать асимметрию черт лица, повлиять на прикус и перегрузить челюстной сустав с одной стороны, что приведет к боли.

Изменения прикуса, их виды

Часто изменения прикуса спровоцированы неправильным положением языка во рту, вредными привычками – сосанием большого пальца, соски; увеличенными миндалинами, слишком долгим кормлением ребенка из бутылочки, кормлением из бутылочки на ночь, поздним началом кормления ребенка твердой пищей, укороченной уздечкой языка и т. д.

Существуют разные типы измененного прикуса – могут быть кривые зубы, ситуации, когда челюсти не прилегают друг к другу – нижняя или верхняя челюсть может быть слишком сильно выдвинута вперед или назад, косой прикус и открытый прикус, когда зубы не смыкаются.

Целью миофункциональной терапии в таких ситуациях является выполнение упражнений для изменения положения языка во рту, уменьшение мышечного дисбаланса, вызванного негативной ситуацией, и улучшение мышечной функции путем прекращения дальнейших изменений прикуса. Данная терапия часто связана с ортодонтическим лечением.

До или после ортодонтического лечения следует проводить миофункциональную терапию?

Каждую ситуацию следует рассматривать отдельно – лечение может быть начато до, параллельно, а также после ортодонтии, но чаще всего эти два вида лечения тесно связаны, и лучший результат может быть достигнут, если они проводятся параллельно. Миофункциональная терапия помогает сбалансировать работу мышц и выполняемые ими функции, способствует правильному расположению языка во рту и таким образом стабилизирует результат, достигнутый в ортодонтии, чтобы повторное лечение с течением времени не требовалось.

Укороченная уздечка языка

Симптомы указывающие на укороченную уздечку языка:

  • Проблемы с грудным вскармливанием;
  • Проблемы с речью;
  • Трудно высунуть язык перед нижними зубами, прикоснуться им к верхним зубам и шевелить из стороны в сторону;
  • Измененная форма языка.

Укорочение уздечки языка бывает разной степени, и лечение назначается в зависимости от нее. Бывают случаи, когда можно обойтись без хирургического вмешательства, но если оно требуется, для лучших результатов рекомендуется сочетать его с миофункциональной терапией, которую начинают за месяц до хирургической процедуры, чтобы сделать ткани лица более эластичными и чтобы процедура принесла меньший дискомфорт. Терапия продолжается сразу после процедуры, что способствует заживлению тканей и более быстрому и полному восстановлению движений языка.

Если данное состояние не лечить, это может привести к таким расстройствам, как затруднение сосания, жевания и глотания, проблемы с языком, изменения прикуса и плохая гигиена полости рта, поскольку остатки пищи остаются между зубами, и это может вызвать повреждение зубов и десен.

Может ли миофункциональная терапия улучшить эстетику лица?

Морщины, вызванные мимикой и привычными выражениями лица, напрямую связаны с работой мимических мышц. Морщины могут быть связаны с неправильной осанкой, определенными привычками и повторяющимися движениями при жевании, глотании, дыхании и разговоре. Образование морщин может быть результатом чрезмерного мышечного напряжения или дисбаланса. С помощью миофункциональной терапии можно сбалансировать работу мышц, а также улучшить их функции, что приведет к изменению черт лица.

Миофункциональная терапия и храп

Храп – это частичная закупорка верхних дыхательных путей, их сужение во время сна, вызывающее звуки и вибрации опущенных мышц рта и горла. Постоянная вибрация влияет на горло и рот, в результате чего мышцы становятся больше как по размеру, так и по толщине. Это может привести к полному или частичному нарушению сна. Обструктивное апноэ во сне – это синдром, определяемый как обструкция дыхательных путей во время сна.

Под наблюдением миофункционального специалиста могут выполняться определенные упражнения, в результате которых укрепляются мышцы горла и рта, чтобы мышцы не опускались во время сна и не возникала обструкция дыхательных путей.

Контакты

+371 26 25 25 39
[email protected]

Адрес

Ул. Кр. Барона 130, г. Рига

Время работы

Пн.-Чт. 9.00-18.00
Пт. 9.00-17.00